Требования к конструкции

Требования к конструкции

7.1. Требования к конструкции

Требования к конструкции - по ГОСТ Р 50030.1, пункт 7.1, за исключением 7.1.12, со следующими дополнениями.

2.6. Требования к конструкции

2.6.1. В кранах типа 2 электрическая таль, привод механизма передвижения крана и электрооборудование должны быть защищены от непосредственного воздействия осадков.

2.6.2. Конструкция крана должна обеспечивать совмещение рабочих движений в любых сочетаниях, допускаемых условиями эксплуатации.

2.6.3. По требованию потребителя краны должны быть оснащены дистанционным радиоуправлением.

2.6.4. По требованию потребителя краны должны быть оборудованы приводами, обеспечивающими плавный пуск и остановку всех механизмов, а также регулируемые и (или) установочные скорости.

2.6.5. Механизмы и металлоконструкции кранов должны состоять из транспортабельных узлов, обеспечивающих их сборку на месте монтажа. Механизмы и узлы крана должны иметь проушины, скобы или места для безопасной строповки.

2.6.6. На кранах типа 2 полые элементы (за исключением элементов с герметическими замкнутыми полостями) должны иметь отверстия для стока жидкости диаметром от 10 до 20 мм.

2.6.7. Токоподвод к кранам должен осуществляться троллейными токоприемниками или гибким кабелем, токоподвод к тали - гибким кабелем на гибкой или жесткой направляющей.

Смотри также родственные термины:

6.13 Требования к конструкции антенн и высокочастотных антенных соединителей

6.13.1 В случае наличия на антеннах и высокочастотных (ВЧ) антенных соединителях опасных напряжений для избежания электрического удара и ВЧ ожогов кожи должна быть исключена возможность неумышленного приближения к антеннам или ВЧ антенным соединителям.

6.13.2 Исключение возможности неумышленного приближения может быть достигнуто за счет введения ограждений или установки антенн в недоступных местах, исключающих непреднамеренный доступ.

6.13.3 В необходимых случаях должны быть выполнены предупреждающие надписи на языке, применяемом в стране, в которой будет эксплуатироваться аппаратура.

6.13.4 По возможности ВЧ антенное соединение должно быть сконструировано таким образом, чтобы обеспечивался отвод в землю любых зарядов, обусловленных, например, накоплением статических зарядов, которые могут создать опасные напряжения.

Следует обращать внимание на то, что высокие напряжения на выходных зажимах передатчика могут быть обусловлены связями с другими передатчиками, работающими в этом же помещении; в этих случаях необходимо обеспечить электрическую защиту для всех элементов.

6.13.5 Соответствие требованию 6.13 проверяют осмотром.

6.2 Требования к конструкции знаков

6.2.1 Конструкция навигационных знаков должна обеспечивать:

- единообразие зрительного восприятия силуэта сигнального щита или сигнальной фигуры и сигнальных огней в пределах зоны действия знака;

- установку светосигнального оборудования (когда это требуется по условиям эксплуатации).

6.2.2 В конструкции знаков должны быть предусмотрены:

- в плавучих - несущая поплавковая часть с устройством, обеспечивающим вертикальное положение сигнальной фигуры и снижающим влияние воздействия волн; контейнер (кассета) для источников электропитания, присоединительные и защитные устройства для светосигнального оборудования; отбойные или иные защитные устройства, предохраняющие знак от повреждений при навале судов; якорные, швартовные и подъемные рымы, скобы и пр.;

- в береговых - опора или другое устройство, обеспечивающее надежное крепление сигнального щита (сигнальных фигур) и размещение светосигнального оборудования.

6.2.3 Опоры и сигнальные щиты береговых знаков в зависимости от конкретных условий их эксплуатации, района (места) установки должны быть рассчитаны на прочность в результате воздействия ветровых нагрузок, снега, обледенения в соответствии со строительными нормами и правилами (далее - СНиП) на проектирование сооружений, а несущие части и сигнальные фигуры плавучих знаков, кроме того, - на прочность в результате нагрузок и воздействия волн.

Прочность всех элементов (частей) знака должна быть одинаковой и удовлетворять требованиям нормативного срока службы знаков.

6.2.4 Конструкция знаков должна обеспечивать обслуживание в любое время суток и доступ к элементам знаков и их оборудованию, подлежащим окраске, замене или ремонту, а также к местам электрических соединений.

6.2.5 Значения показателей надежности и ремонтопригодности навигационных знаков должны быть установлены в технической документации на знаки конкретных видов с учетом условий их эксплуатации.

6.2.6 Непотопляемость стальных плавучих знаков должна быть обеспечена герметичностью несущих поплавковых частей, устройством в них водонепроницаемых переборок, заполнением легкими материалами со слабым водопоглощением (например пенопластом) или другими способами.

6.2.7 Места установок автономных источников электропитания должны быть защищены от воздействия дождя и водяных брызг.

6.2.8 Для изготовления стальных конструкций знаков и их основных элементов следует применять сталь обыкновенного качества (рядовой прокат), а для изготовления деревянных знаков и их элементов - круглые лесоматериалы хвойных пород по ГОСТ 9463 или пиломатериалы хвойных пород по ГОСТ 8486 2-го и 3-го сортов.

Допускается изготовлять опоры из древесины других местных пород при условии, что их стойкость против загнивания и прочность при испытании на изгиб не ниже соответствующих показателей древесины хвойных пород, а также из железобетона.

Сигнальные щиты береговых знаков могут быть изготовлены из полимерных материалов.

Выбор материалов следует производить с учетом конкретных видов знаков и условий их эксплуатации (района строительства).

6.2.9 Лакокрасочные покрытия, используемые для раскраски сигнальных поверхностей и окраски несущих конструкций знаков, следует выбирать в зависимости от комплекса воздействующих климатических факторов внешней среды по ГОСТ 9.104, используемого материала, свойств окрашиваемой поверхности и требований нормативной документации на лакокрасочные покрытия.

6.2.10 Высоту береговых знаков устанавливают по расчету с учетом рельефа местности.

6.2.11 Ширина полосы, наносимой на щитах створных знаков, должна быть равна 1/8 - 1/6 средней ширины щита. При окраске знака дневной флуоресцентной эмалью размер черной полосы должен быть максимальным.

6.2.12 Щиты створных и перевальных знаков или составляющие их элементы допускается устанавливать наклонно к вертикали под углом не более 30°. При этом размеры проекции щитов на вертикальную плоскость должны соответствовать указанным в таблице 3.

6.2.13 Перевальные знаки и ориентиры, как правило, изготовляют с двумя сигнальными щитами.

Перевальный знак, действующий в одном направлении, допускается применять с одним щитом.

6.2.14 Сигнальные щиты ходовых и весенних знаков выполняют, как правило, в виде объемных фигур, например из пересекающихся полуплоскостей.

Допускается применение плоских знаков, если это удовлетворяет требованиям 6.2.1.

6.2.15 Установка на навигационные знаки радиолокационных маяков-ответчиков, солнечных батарей и другого оборудования не должна изменять установленные настоящим стандартом дальность действия, искажать видимые опознаваемые силуэты навигационных знаков в пределах установленной настоящим стандартом дальности действия и ухудшать условия видимости навигационных огней.

6.2.16 При конструктивном объединении створного и перевального знаков (или двух створных) в один знак сигнальные щиты этих знаков устанавливают на общих опорах.

6.2.17 Сигнальные щиты (фигуры) береговых знаков могут быть изготовлены из отдельных элементов с зазорами при условии выполнения требований 6.2.1.

6.2.18 Для снижения нагрузок от ветра допускается на створных знаках с сигнальными щитами типоразмеров 12 - 14 типа 1 вместо створной полосы выполнять на щите вырез (просвет). В этом случае элементы опоры знака, совпадающие с проекцией выреза, окрашивают в цвет створной полосы.

6.2.19 Сигнальные щиты типоразмеров 1, 2 типа 1 информационных знаков следует использовать только для знаков с индексами 3.4 и 3.5. При этом в случае необходимости ширину В допускается увеличивать.

6.2.20 Сигнальные щиты информационных знаков должны иметь следующую раскраску:

- для группы запрещающих знаков: поле - белое, окантовка и диагональная полоса - красные, символ - черный;

- для группы предупреждающих и предписывающих знаков: поле - белое, окантовка - красная, символ (цифры) - черные;

- для группы указательных знаков: поле - белое, символ, цифры или буквы - черные.

Окантовочные полосы информационных знаков целесообразно окрашивать дневной красной флуоресцентной эмалью.

Диагональную полосу запрещающих информационных знаков окрашивать дневной флуоресцентной эмалью не допускается.

6.2.21 При выборе высоты семафорной мачты (индекс 1.6) должно быть обеспечено расстояние не менее 2 м от нижней сигнальной фигуры до поверхности земли (настила), а расстояние между сигнальными фигурами следует принимать в пределах 0,4 - 0,8 высоты большей фигуры.

6.2.22 При необходимости уточнения и передачи дополнительной информации (установления зоны, времени действия информационных знаков, допустимого приближения судна к ориентиру и т.п.) следует применять дополнительные щиты прямоугольного силуэта, которые устанавливают ниже сигнального щита информационного знака.

Ширина дополнительного щита должна быть не более ширины сигнального щита. Отношение высоты дополнительного щита к его ширине не должно превышать x418.gif.

6.2.23 Начертание (разметку) символов на сигнальных щитах информационных знаков выполняют в соответствии с приложением В.

6.2.24 Надписи на сигнальных и дополнительных щитах следует выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ 10807.

6.2.25 Силуэтная часть плавучих знаков может быть выполнена в виде объемной или плоской фигуры или фигуры из пересекающихся полуплоскостей, а также из отдельных элементов с зазорами при условии выполнения требований 6.2.1.

6.2.26 Несущая поплавковая часть плавучих знаков должна обеспечивать плавучесть и остойчивость при расчетных воздействиях ветра, волн, течения и обледенения с учетом условий эксплуатации знаков.

6.2.27 Внутренние и наружные поверхности стальных плавучих знаков, доступные для окраски, должны иметь защитное покрытие в соответствии с нормативной документацией. Надводный борт поплавковой части плавучих знаков допускается окрашивать в черный цвет.

6.2.28 Сроки службы навигационных знаков в зависимости от того, из каких материалов они изготовлены, должны быть:

- плавучих: из стального проката и полимерных материалов - 10 лет;

- береговых: из стального проката - 25 лет, из полимерных материалов - 20 лет, из лесоматериалов - 10 лет.

Определения термина из разных документов: Требования к конструкции знаков

К.7. Требования к конструкции и работоспособности

Применяют раздел 7 со следующими дополнениями.

К.7.1.4.3.1. Прочность механизма управления

Чтобы иметь достаточную прочность, механизм управления должен соответствовать требованиям К.8.3.7.

К.7.1.4.3.2. Прямое движение размыкания

Аппараты для цепей управления с прямым движением размыкания должны соответствовать требованиям, указанным в К.8.3.4, К.8.3.5 (в случае позиционного переключателя с прямым движением размыкания) и К.8.3.7, без заметной деформации, способной уменьшить стойкость к воздействию импульсного напряжения, прикладываемого между разомкнутыми контактами.

К.7.1.4.5. Автоматическое размыкание выключателей с прямым движением размыкания, управляемых по кабелю

Выключатели должны автоматически возвращаться в разомкнутое состояние в случае дефекта в кабеле или его креплении.

К.7.1.4.6. Требования относительно прямого движения размыкания (см. ГОСТ Р 50030.1, пункт 2.4.10)

Для части хода, соответствующего разделению контактов, необходимо иметь зависимую связь без упругой детали (например, пружины) между подвижными контактами и точкой органа управления, к которой прикладывают управляющее усилие.

К.7.1.4.6.1. Типы контактных элементов

Аппараты для цепей управления с полным отключением цепи могут иметь контактные элементы мгновенного или зависимого действия.

Размыкающие контактные элементы должны быть электрически разделены и отделены от замыкающих контактов.

Если аппарат для цепей управления имеет контактные элементы на два направления формы С или Za (см. рисунки 4с, 4d), следует использовать один контакт (замыкающий или размыкающий). При наличии контакта на два направления формы Zb могут быть использованы оба контакта.

К.7.1.5.3. Индикация хода органа управления

С целью облегчения регулировки органа управления по отношению к внешнему устройству переключения, например к кулачку, аппарат для цепей управления может иметь индикацию минимального требуемого хода для надежного размыкания, например, метку глубины погружения органа управления (см. К.5.4.1, примечание 1, перечисление а).

Определения термина из разных документов: Требования к конструкции и работоспособности

J.7. Требования к конструкции и работоспособности (эксплуатации)

Применяют раздел 7 со следующими дополнениями.

J.7.1.12. Световые индикаторы со встроенным трансформатором

Трансформатор должен иметь разделенные обмотки.

Считают, что это условие может быть выполнено, если световой индикатор удовлетворяет требованиям 8.3.3.4.1.

J.7.1.13. Цвет лампового светофильтра

Рекомендуется выбирать цвет лампового светофильтра из указанных в ГОСТ Р МЭК 60073, а также в Публикации 2 Международной комиссии по освещению (МКО) [2].

Цвет должен сохраняться без старения, несмотря на вредное влияние окружающей среды, включая эффект ультрафиолетового облучения.

Цвета, используемые для идентификации, должны быть яркими и легко узнаваемыми.

Примечание - Для индикаторных стоек на станках определена следующая последовательность цветов в направлении сверху вниз: красный, желтый, синий, зеленый и белый.

J.7.2.1.6. Пределы работоспособности

Предельное значение напряжения питания на зажимах светового индикатора должно быть равно 1,1-кратному номинальному рабочему напряжению. Это требование проверяют только при испытании световых индикаторов со встроенным трансформатором согласно J.8.3.4.

J.7.2.5.1. Стойкость встроенных трансформаторов к токам короткого замыкания

Трансформатор должен выдерживать долговременное короткое замыкание вторичной обмотки. Это условие считают выполненным, если световой индикатор соответствует требованиям J.8.3.3.3.

x046.jpg

Определения термина из разных документов: Требования к конструкции и работоспособности (эксплуатации)


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "Требования к конструкции" в других словарях:

  • требования к конструкции для размещения статических реле — — [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.] Тематики электротехника, основные понятия EN housing requirements of static relays …   Справочник технического переводчика

  • Требования к конструкции и работоспособности — К.7. Требования к конструкции и работоспособности Применяют раздел 7 со следующими дополнениями. К.7.1.4.3.1. Прочность механизма управления Чтобы иметь достаточную прочность, механизм управления должен соответствовать требованиям К.8.3.7.… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Требования к конструкции антенн и высокочастотных антенных соединителей — 6.13 Требования к конструкции антенн и высокочастотных антенных соединителей 6.13.1 В случае наличия на антеннах и высокочастотных (ВЧ) антенных соединителях опасных напряжений для избежания электрического удара и ВЧ ожогов кожи должна быть… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Требования к конструкции, материалам и комплектующим изделиям — 2.2. Требования к конструкции, материалам и комплектующим изделиям 2.2.1. Конструкция вагонов должна обеспечивать надежную работу при эксплуатации и соответствовать «Нормам для расчета и проектирования новых вагонов самосвалов (думпкаров) колеи… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Требования к конструкции знаков — 6.2 Требования к конструкции знаков 6.2.1 Конструкция навигационных знаков должна обеспечивать: единообразие зрительного восприятия силуэта сигнального щита или сигнальной фигуры и сигнальных огней в пределах зоны действия знака; установку… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Требования к конструкции и работоспособности (эксплуатации) — J.7. Требования к конструкции и работоспособности (эксплуатации) Применяют раздел 7 со следующими дополнениями. J.7.1.12. Световые индикаторы со встроенным трансформатором Трансформатор должен иметь разделенные обмотки. Считают, что это условие… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • СТО ЦКТИ 100-2010: Опорно-подвесная система трубопроводов тепловых станций. Требования к конструкции, расчету на прочность, изготовлению, монтажу и эксплуатации — Терминология СТО ЦКТИ 100 2010: Опорно подвесная система трубопроводов тепловых станций. Требования к конструкции, расчету на прочность, изготовлению, монтажу и эксплуатации: 3.1.5 конструкторская организация: Организация, выполняющая… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ 13862-90: Оборудование противовыбросовое. Типовые схемы, основные параметры и технические требования к конструкции — Терминология ГОСТ 13862 90: Оборудование противовыбросовое. Типовые схемы, основные параметры и технические требования к конструкции оригинал документа: Манифольд ОП Система трубопроводов, соединенных по определенной схеме и снабженных… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • функциональные требования к конструкции — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN functional design requirements …   Справочник технического переводчика

  • Требования — 5.2 Требования к вертикальной разметке 5.2.1 На поверхность столбиков, обращенную в сторону приближающихся транспортных средств, наносят вертикальную разметку по ГОСТ Р 51256 в виде полосы черного цвета (рисунки 9 и 10) и крепят световозвращатели …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Книги

Другие книги по запросу «Требования к конструкции» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»